O vinho ideal para cada tipo de peixe

No Brasil é natural escolher um vinho branco para acompanhar pratos de peixes.

Os pratos preparados com peixes costumam ser mais leves e refrescantes.

Estes são conceitos também comumente associados aos vinhos brancos, que, geralmente, combinam com o calor e têm um sabor mais suave, além de serem servidos gelados.

Para tornar cada momento especial e marcante, o Mirante separou dicas de vinhos que acompanham muito bem receitas com peixes.

Vinho tinto combina com peixe? Mito ou Verdade?

Muitos acreditam que esses frutos do mar não devem ser servidos com vinhos tintos. Mas isso é um equívoco.
Embora a maioria dos tipos de peixe realmente combinem com vinhos brancos, para determinar a melhor harmonização entre o prato e a bebida é preciso considerar questões como a delicadeza, a cor da carne e o preparo.


Peixes de sabor delicado como o robalo, o linguado, a tilápia e o haddock são muito bem acompanhados por vinhos brancos cítricos e frescos, como os feitos com as uvas Sauvignon Blanc, Verdejo, Pinot Grigio e Muscadet. Aqui a harmonização é feita por semelhança e peixe, acompanhamento e bebida devem ser delicados.

Já peixes como a truta, bagre, garoupa, halibute e tamboril, que são peixes de porte médio, pedem vinhos perfumados e de corpo médio, como o Chardonnay e o Chenin Blanc.

O bacalhau é uma verdadeira herança portuguesa que, com o tempo, foi tornando-se extremamente expressiva em nosso território. Nossos colonizadores nos influenciaram diretamente em inúmeros aspectos culturais.  A culinária é um forte exemplo disso. Este peixe possui um sabor muito potente e característico além de apresentar diversas formas de cozimento. É o caso dos tintos mais jovens do Dão. Se for servida somente a posta, é possível escolher um vinho com passagem por barrica de carvalho como alguns Verdejos Espanhóis. Também cai muito bem com vinhos tintos leves, frescos e frutados.

Peixes carnudos, como o atum fazem ótima combinação com vinhos de uva Chardonnay, Riesling e Gewurztraminer.

No caso do salmão, pode começar pelo espumante Rosé. Ele é leve e cheio de frescor, ideal para quem quer começar a experimentar algo diferente dos brancos. O Pinot Noir, é um vinho tinto também pode ser uma alternativa eficiente e deliciosa. Quando servido cru, por exemplo, a harmonização perfeita será com um espumante

Peixes de sabor mais forte, como a anchova e a sardinha, pedem a companhia de um bom espumante, como o Pinot Grigio, o Lambrusco Rosé, o Riesling seco e o Grenache Blanc para terem todo o seu gosto apreciado.

 

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